后备军官学院简介-国防生网

国防生网

聊城大学
后备军官学院/武装部

精武杯群雄逐鹿,大满贯圆梦金陵

  

  虽说已然九月,但金陵的太阳依旧耀眼,比赛场地好像被烧透的砖窑,感受不到一丝秋风,让人闷得喘不过气来。

  就在这样的闷热环境中,聊城大学参赛班的10名队员由驻校选培办张振干事、后备军官学院肖文昌老师率队出征,与来自陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、海军工程大学、空军工程大学、南京大学等15所院校的35支参赛班同台竞技,按照“渗透—侦察—打击”三个模块,完成隐蔽行军、通过障碍、敌后生存、定向越野、夜间侦察、观察报知、夺控要点、阻击援敌、战场急救9个既定课目和1个临机课目,运用北斗卫星导航定位系统、单兵激光模拟交战系统等装备器材,在36个小时内负重50斤,徒步行军50公里以上,难度和强度接近人体极限。

  严酷的比赛环境、艰难的竞赛科目,让前往南京的每一位“聊大人”都为战斗员捏一把汗。为全力打赢这场硬仗,学校领导高度重视,安排后备军官学院、驻校选培办领导坚守比赛现场,针对今年比武出现的新情况,运筹协调、全力保障,与参赛队员一起并肩战斗!最终,聊城大学国防生比武队以包揽七个单向第一的骄人战绩,再次夺得国防生组第一名。

  从江北水城到金陵古都,从“精武-2016”到“精武-2017”再到“精武-2018”,从四个单项第一到五个单项第一再到包揽全部七个单项第一,聊城大学三连冠的骄人成绩让这群年轻的精武队员们明白了什么是集体、拼搏、坚毅与成熟。

  

  01.精诚团结,戮力同心

  比赛过程中,聊大参赛班拧成一股绳,参赛队员各司其职,相互配合,团结一心,在规定的时间内有序地完成课目。然而,在比赛日第二日上午,由于闷热的天气环境和高强度的比赛课目,队员李振修在夺控要点课目的等待过程中出现中暑现象,丧失意识,昏迷不醒。

  “振修!振修!快醒醒!”

  由于病发地点地属偏僻,医护人员不能及时赶到,队员们只能通过自己仅有的急救手段来应对突发状况,他们一边帮助李振修降暑,一边不停地呼唤着他的名字。平时这群不管训练再苦再累,都流血流汗不流泪的铮铮男儿竟也急的红了眼眶。

  

  下午4时左右,聊大参赛班行军至五峰岭,山路崎岖不平,地势陡峭险恶,绵延小道蜿蜒不止,每每行至一处拐角,放眼望去又是深不见底的山林小路,这对于已经战斗了将近两天一夜的队员们来说已经身心俱疲。

  上山的路没到一半,在队伍前侧的队员黑英玮因为要照顾全队行进速度,走停之间,身体调节紊乱,丧失体力,中暑倒下。随行医生警告其身体严重缺水已经不适合比赛,但是黑英玮心里清楚:上午队友李振修已被送往医院,替补队员的加入使得参赛班有了新生力量……但是!这次自己倒下了,将不会有替补加入,按照比赛规则,一天的隐蔽行军成绩将被取消,聊城大学国防生参赛班将退出比赛。黑英玮仍以大局为重,继续前行。

  聊大参赛班是一个集体,更是一个家庭!里面的每一个成员都在为一个共同目标而努力,他们互相帮助、互相搀扶、互相理解、互相加油。这是一个不论哪名队员受伤所有人都会跟着痛的集体;这是一个队员李振修即使昏迷丧失意识,醒来以后依旧不管自己首先关心“我负责的课目怎么样了”的集体;这是一个有魅力的集体。

  02.直面困难,顽强拼搏

  “通过障碍课目的云梯和晃动轮胎项目需要携带装备。”

  随着裁判的一声令下,队员们顿时傻了眼。晃动轮胎需要考验队员间极高的协调配合能力,而云梯则考验了队员上肢力量。五十斤的装备不但使队员增加了上肢力量的负荷,难以稳定中心,更降低了灵活性。他们在日常训练中从来没有尝试过携带五十斤装备通过这两个项目,更何况如今体力已经消耗大半。巨大的心理压力扑面而来,队员们一度想要放弃这个课目。看着旁边一起开始的军校生已经开始行进,班长丁明宽明白箭在弦上不得不发。

  “聊大国防生,就是干!”班长丁明宽斩钉截铁的对队员们说,“困难是用来解决的,而不是畏惧的。”率先尝试并且成功负重通过了晃动轮胎。队员们咬紧牙关,紧跟其后,奋勇拼搏,最终通过障碍课目成功夺得国防生组的第一名,并领先同时开始的军校班足足五分钟!

  

  “我没事,还有最后一个点,冲!”队员刘俊业悄悄捂住手上因摔倒而擦出的伤口,对着伙伴喊道。

  在夜间搜索过程中,由于灯火管制,路不好走加上时间限制,即使精通该课目的刘俊业也因为一个水沟而摔出了两三米远,他没有时间犹豫,更没有时间查看自己受伤情况,快速和队友奔赴终点。“69分18秒!聊大参赛班夜间搜索课目结束,成绩有效!”当听到裁判员宣布成绩时,队员们激动万分,42秒生死时速,聊大参赛班有惊无险的通过夜间搜索课目,并取得了所有参赛队第六的好成绩。

  03.刀锋入骨,背水争雄

  “上山容易下山难”,赛前刚摆脱伤病的葛辉锋从行军开始脚部便隐隐作痛,望着周围铆足了劲冲的队友,他不敢停下脚步拖大家后腿,他咬紧牙关忍着疼痛,跟上队友们的步伐。

  “坚持住,很快就下山了”他不停的在心里为自己打气。翻过五峰岭之后的一段路较为平坦,参赛班稍微放慢步伐,调整状态以迎接隐蔽行军的最后一座山。

  一鼓作气再而衰三而竭,望着山高林密的千二山,葛辉锋望而止步,陷入沉思:要么整支队伍退出赛场,要么坚持下去完成比赛,为了整个聊大国防生的荣誉,葛辉锋毅然决然选择了后者。从上山到下山,每一步对于葛辉锋而言都是严峻的挑战。“就是干!就是干!”葛辉锋已经喊出了声,虽行进缓慢,但掷地有声。

  “辉锋,加油!我们就剩最后一个课目了!干!”

  “没事,我能行!就是干!”

  这是刚刚完成战场急救的队员们,需要立刻赶到最后一个科目地点时发生的对话。战友们听到葛辉峰在负重奔跑中痛苦地呢喃声,大家忍着心痛,不断地为他加油打气。队员们并不知道,随着葛辉峰每一步的迈出,地面犹如有万根火针刺痛他的脚掌,背上的行囊犹如一座重山狠狠压在他的肩上。豆大的汗珠从葛辉峰脸颊流下,他深知,一旦掉队,所有人一年的心血将付诸东流,他没有选择的余地,刀锋入骨、不得不战,背水争雄、不胜则亡!他只能勉强挤出一丝微笑,为队友们加油打气,最终成功完成比赛,为比武队再添一个单项第一。

  殊不知,是不抛弃不放弃的精神支撑着已经疲劳性骨折的葛辉峰用脚跟跑完了最后的五百米;殊不知,是顽强的斗志和坚韧的毅力让整支队伍再创佳绩,成功卫冕!

  04.成功卫冕,实至名归

  当再一次站在领奖台上,班长丁明宽和副班长吕鹏表现得比前两次更加从容,接连三年参加精武赛事,已经使得他们成长得越发成熟。虽然今年的赛场增加了许多变数,但他们对于这场比赛已不陌生,在这里,他们连续三年挥洒青春热血,一路无悔追逐荣誉梦想。

  连续两年冠军的比武经历使丁明宽和吕鹏积累了许多宝贵的经验,他们从懵懵懂懂不知所措的新手,渐渐成长为思虑周全、作风凌厉的老兵。在今年“精武—2018”的竞技场上,班长丁明宽、副班长吕鹏带领聊城大学参赛班克服陌生地域和恶劣天气带来的挑战,迎难而上,敢于拼搏,勇争第一,凭借扎实的军事基础素质、顽强过硬的战斗精神夺得聊城大学在精武赛事上的的第三场胜利。赛场上,班长丁明宽坚决果断,面对赛场项目与平时训练的区别,迅速判断并做出决定,引领队伍攻坚克难,勇往直前;副班长吕鹏身先士卒,不仅争做团队里的排头兵,还得随时掌握每一位班员的状态,查漏补缺,确保万无一失。

  “聊大国防生,就是干!”是两位老兵挂在口头上最多的一句话,正是这种无畏困难永争第一的精神,使得聊城大学国防生勇夺团体三连冠、创下个人三连冠的精武记录。

  

  “手枪扣上的那一刻,百感交集,但当看到在终点焦急等待我们的领导老师时,我感觉:我回家了!” 返校接受采访时,副班长吕鹏回忆着比赛结束时的情景,脸上洋溢出自豪的笑容。

  当问及获奖感言时,丁明宽说:“今年聊城大学的名字终于挂满了整个屏幕,我们没有辜负领导老师无微不至的关心照顾和精心栽培,我们是最棒的!”

  连续三年金陵夺冠,配得上“精武”,对得起青春。来自聊城大学的精武男儿,用实力证明了作为一名国防生矢志报国、筑梦沙场的决心与勇气。未来军旅路上,聊城大学国防生定将不忘初心,牢记使命,把“精武”之路的闪耀光点化作奔赴军营建功立业的号角,不断前行。

  国防生,生为国防,为国防而生。三年“精武”之路,聊城大学国防生将继续秉承“文武兼备,献身国防”的院训,在强军梦的新时代号召下,勤修文武,练就过硬本领,牢记强军目标,铸就祖国的钢铁长城!(通讯员 马田雨 李东京)

未经允许不得转载:国防生网 » 精武杯群雄逐鹿,大满贯圆梦金陵

分享到:

相关推荐

我们的联系方式

按下按钮
commentlink