国防生网

聊城大学
后备军官学院/武装部

六十里励志强魄拉练途,三百人铁血矢志强军梦

1

“三连的战友们,亮剑新征程大家有没有信心?”

“有有有!”激昂的应战声在天空中久久回荡。

4月20日早7点,聊城大学后备军官学院楼下旌旗猎猎,我校2015级、2016级全体国防生及由国旗护卫队和退伍复学老兵组成的青年先锋连共计300余人在后备军官学院楼前集合完毕,进行挑应战、表决心。“出发!”随着驻校选培办干事张振的一声令下,此次以“传承红色基因、担当强军重任”为主题的春季野营拉练活动正式拉开帷幕。

此次野营拉练为徒步行军,国防生携带15公斤装具,由后备军官学院出发,途经校医院、驻聊某部队、蒋官屯中学、徒骇河等地,历时近10小时,行军30余公里。期间穿插主题教育和拉歌活动,并演练了“通过染毒地段”、“防敌机侦查”、“发现原子反光”三个军事课目。

2

拉练队伍以模拟营各连及青年先锋连为主体,成营纵队前进,全程士气高涨,安全无虞。尖刀班手持仿真枪,走在队伍最前端侦查“敌情”、探察路况;调整哨臂挂袖章,手执红旗,于队伍两侧机动,在十字路口、危险路段协助交警疏通道路、设置警戒线,为行军队伍保驾护航;宣传鼓动队一路不辞辛劳,使用鼓、镲、快板等工具,编唱鼓劲曲目,为拉练队伍加油打气;收容组于队伍尾端清扫行军痕迹,并协助医务人员共同照顾伤病员。

5

上午8时,营值班员号音持续急促,各连连长迅速下达命令:“全连注意,前方发现敌机侦查,迅速卧倒,遮蔽发光器材”。全体人员迅速在林地卧倒隐蔽。“防敌机侦查”科目演练的过程中,指挥人员反应及时,同学们行动敏捷,行军队伍有条不紊。

4

上午8时30分,队伍到达驻聊某部队。部队领导对拉练队伍的到来表示热烈欢迎。在部队引导员的带领下,拉练人员参观了连队内务设施建设、旅史馆和场站等。走进场站,国防生们被停机坪上雄壮威武的战斗直升机深深地震撼,驾驶员发动直升机的轰鸣声更是带给他们强烈的听觉冲击。参观部队之后,2016级国防生李明举由衷地感叹:“祖国的陆军力量就是会飞的猛虎啊!”

中午11时,拉练队伍抵达蒋官屯中学集结休息并进午餐,国防生为中学生表演了行进科目的三大步伐。

6

下午1时,拉练队伍继续前进,途中结合周边地理环境相继进行了“通过染毒地段”和“发现原子反光”两个军事课目的演练。各级指挥员反应迅速,处置得当,国防生们身手矫健,动作规范,展现了我校国防生过硬的战术基础和军事素养。

7

“一支钢枪手中握,一颗红心献祖国!”行军途中,拉练队伍组织了拉歌对唱活动。国防生们放开嗓子、甩开膀子,歌声、呼喊声此起彼伏,拉练的热烈气氛掀到高潮。

3

下午17时,拉练队伍按计划顺利回校。驻校选培办副主任金伟总结了历时10小时拉练活动,并对参与拉练的全体学生的表现给予了充分肯定。

校长办公室、校学工部、校宣传部、校团委、驻校选培办相关人员,后备军官学院全体教师及相关专业培养学院国防生工作秘书参加了拉练活动。拉练活动得到了校保卫处、后勤集团、校医院、聊城市交巡警支队等部门和单位的大力支持和协助。(通讯员 魏广印)

未经允许不得转载:国防生网 » 六十里励志强魄拉练途,三百人铁血矢志强军梦

分享到:

相关推荐

我们的联系方式

按下按钮
commentlink