后备军官学院简介-国防生网

国防生网

聊城大学
后备军官学院/武装部

2019年后备军官学院学雷锋志愿服务活动实施方案

为强化青年学生责任担当和集体主义精神,将雷锋精神和志愿服务精神自觉融入日常工作学习生活和各项实践活动中,再次掀起学雷锋和志愿服务热潮,全力推动学雷锋活动和志愿服务活动常态化、项目化、制度化、长效化发展,为文明校园、和谐社会建设做出积极贡献,以实际行动喜迎建校 45 周年和祖国 70 华诞。

我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步传承发扬雷锋精神和志愿服务精神,大力弘扬中华民族的优秀传统美德,积极推动我院“雷锋月学习活动”的深入开展,引导广大师生踊跃投身校园文明建设,为美丽校园、和谐社会建设作出更大的贡献。

活动在2019年3月、4月集中开展,其他时间持续推进。其内容包括:

(一)开展“学习雷锋好榜样”精神学习系列活动。

通过宣讲、朗诵、座谈会、观看视频等形式,学习雷锋故事,弘扬雷锋精神,使青年学生们深刻理解雷锋精神的时代内涵。其中,“军中朝阳”团支部于学院学习室开展“讲解雷锋事迹,传承雷锋精神”活动;三连二排团支部于学院会议室开展雷锋交流座谈会;三连三排团支部于东校区翰苑餐厅二楼开展雷锋精神宣讲活动;三连三排团支部于学院会议室观看雷锋事迹视频;“演讲与辩论协会”团支部于学院学习室“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”朗诵比赛;学院文宣部深入国防生与预科生群体开展“雷锋精神代代传”主题征文比赛。

(二)开展“美化校园、服务师生”主题系列活动

学院深刻理解雷锋精神精髓,以服务师生、服务社会为主题,为群众排忧解难,让志愿服务普惠全校师生。其中,三连三排团支部于东校区博苑餐厅附近开展卫生责任区大扫除活动;三连二排团支部于湖南路街道开展“服务环卫”活动;三连二排团支部于学院宿舍楼开展“给宿管阿姨放天假”活动;预科班一排团支部于柳园路街道开展“感恩环卫”活动。

(三)开展“关爱弱势群体”志愿服务活动

学院进一步深化由青年学生组成的青年志愿者与聊城市人民群众的对接服务工作,积极开展“关爱弱势群体”的志愿服务活动。其中,三连一排团支部于聊城市康寿老年公寓开展“金晖助老”活动;三连一排团支部于聊城特殊教育中心学校开展“阳光助残”活动;三连一排团支部于聊城汽车总站开展“汽车站志愿服务”活动。

(四)开展“文明行为在校园”系列活动

进一步体会雷锋精神的丰富内在,把规范自身及他人行为,共同建设和谐校园当做一件大事来做。其中,三连三排团支部于博苑餐厅一楼开展“文明就餐宣讲”活动;三连一排团支部于全校范围内开展“护校爱校”活动;三连二排团支部于东西校区主干道开展“交通安全伴我行”活动;预科班二排团支部于东校区翰苑餐厅三楼阳光民族餐厅开展“助力餐厅文明卫生”活动。

各支队伍要做到以下要求:

(一)提高认识,加强活动实效性。切实把各项活动当做难得的契机来看,把各项任务当做重要的大事来抓,确保各个青年志愿者能够在活动过程中及前后劳有所得,学有作用。保证各个青年学生能够在活动中体会到雷锋精神的正确认识和深刻内涵。

(二)务求安全,认真做好部署。各支队伍要确实在实践活动前做好丰富的准备工作和安全教育,加强设计,精心指导,做好预防,确保实效。加强青年志愿者们对安全工作的高度意识,切实将各项工作落实到实处。

(三)细心总结,突出宣传作用。各实践队伍要及时总结,细心分析,充分利用各大校园宣传媒体宣传学习雷锋的光荣事迹,营造浓郁的志愿服务氛围,传播积极的志愿服务精神。及时将活动中涌现出的好典型、好经验、好做法通过各种媒体进行报道。(魏广印)

未经允许不得转载:国防生网 » 2019年后备军官学院学雷锋志愿服务活动实施方案

分享到:

相关推荐

我们的联系方式

按下按钮
commentlink