国防生网

聊城大学
后备军官学院/武装部

“精武”亮剑凯歌还———国防生卫冕“精武”对抗赛侧记

2

“别管我,你们先走!”

“说好的要一起迈向终点,我们不能落下任何一个战友!”看着班长和战友们凝重的眼神,旧伤复发的王俊凯挺起腰杆,忍着剧痛,单腿“跳”完了行军科目的最后2公里。

这是我校国防生出战“精武—2017”军事项目对抗赛中的一幕。他们凭借过硬的军事素养、坚强的意志、紧密的团结,斩获国防生组5个单项第一,总排名国防生组第一名。

b

aa (2)

 23日早7点整,陆军工程大学田径训练场,军旗招展,军乐嘹亮。来自陆海空军事院校和普通高校国防生组成的27支代表队整齐列队。他们军容严整、全副武装,静候“精武”之战。

“精武”对抗赛以10人战斗班为单位,在生疏地域中连贯围绕定向越野、行军宿营、夜间搜索、战术基础与防护、战场急救、轻武器射击等10个课目展开角逐,争夺象征比赛最高荣誉的“精武之剑”。   剑已出鞘,寒光闪闪。随着陆军工程大学校长王金龙少将一声令下,对抗赛正式开始,各支队伍踏上“精武”征程!

第一个项目是定向越野。该项目旨在检验队员们在复杂陌生地形条件下的识图用图技能,要在最短的时间内完成大强度的越野,穿越不可知的野外环境,身体的疲劳、精神的紧张与战场条件下非常相似。在身体与心理的双重考验下,我校参赛班紧紧拧成一股绳,沉着冷静,识图读图,准确判断,按照导航员设定的路线,勇往直前,顺利完成。

随后的超越障碍,我校参赛班严密组织,各司其职,紧密配合,凭借着过硬的军事素养和强大的团结协作完美通关。野营宿营,小伙子们综合考虑各种因素,科学选址、高效协作,以3分44秒的优异成绩,取得训练以来最快成绩。

一天高强度对抗下来,我校参赛班进展顺利,极大地增强了队员们必胜的信心。

aa

金陵的夜晚格外寒冷,单薄的帐篷挡不住侵入骨髓的寒意。队员们早已精疲力竭,却难以入睡。

副班长王俊凯揉捏着自己的小腿,心中不免有些自责,“偏偏这个时候旧伤复发?”这时,耳边突然传来一阵笑声。“哈哈,我刚才梦见咱们拿了六个单项第一,六个牌子快把我腰给压断了。”看到战友对荣誉的渴望,王俊凯暗下决心:一定要坚持,绝不拖后腿。

24日凌晨4点半,队员们便起床收帐篷,在冰冷的寒风中打装背囊,六点整,他们又踏上征程。

果不其然,我校参赛班由于第一次野外宿营,休息的并不是很好,体能没得到充分恢复,水上机动项目后,班长丁明宽和其他两名参赛队员腿部出现不同程度的拉伤和抽筋,他们不得不进行休整。

终点还遥远。队员们笼罩在伤病和疲惫的阴影下,“不要怂,就是干,我们可是聊大国防生!”班长丁明宽简单拉伸后为大家鼓劲。

行军最后的临时机动项目,要求参赛班在20分钟内奔袭两公里至终点,这是对体力和耐力的终极挑战。这时,旧伤复发带来的疼痛已经使王俊凯达到忍受极限,终点就在前方,但这两公里对王俊凯来说却显得那么遥远。

“别管我,你们先走!”

“说好的要一起迈向终点,我们不能落下任何一个兄弟!”望着战友们一张张坚毅的脸庞,王俊凯没有理由停止前进,他不断为自己打气,“我还能坚持!我还能坚持!”他挺起腰杆,迈着颤抖的步伐,用一条腿“跳”了2公里,到达终点。

111

1111

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为了军人的荣誉,为了聊大国防生的品牌,参赛队员每天3小时的高强度训练,一直持续了九个月。每一次训练,都是对耐力和体能的挑战,都是对意志和毅力的磨炼。
  武装越野,他们跑遍了聊大校园的每一个角落;水上操舟,技术划、计时划、强度划,他们的汗水在徒骇河里荡漾;卧推从60斤到60公斤;单杠从每次3组到每次6组,障碍、宿营、深蹲、防护、救护……暑期,队员们前往济南综合训练基地进行强化训练。清晨在草地上匍匐,下午在热浪中翻滚,夜晚在体能室大汗淋漓,每天战斗着装,衣服从未干过。十五公里重装行军,头顶炎炎烈日,脚踩泥泞坑洼,在最后一公里咬紧牙关,发起冲锋;400米冲刺计时跑,一跑便是10个。这个夏天,队员们的痱子从头长到脚,血泡磨破了又生……九个月的磨练洗礼和血汗交织,聊大国防生在强军目标的召唤下,不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,用血汗铸成党和军队需要的“优质钢”。(通讯员 李振修 李东京)

未经允许不得转载:国防生网 » “精武”亮剑凯歌还———国防生卫冕“精武”对抗赛侧记

分享到:

相关推荐

我们的联系方式

按下按钮
commentlink